Под прямой продажей подразумевается продажа без последующей покупки каких либо площадей. Смысл прямой продажи исключительно в получении максимально возможных денег в минимально коротки сроки.

Что делаем мы (кратко):
1. изучаем рынок
2. осматриваем и оцениваем объект
3. собираем справки, документы для сделки
4. корректируем ошибки в документах
5. рекламируем объект
6. принимаем звонки, «продаем по телефону», организуем показы
7. готовим объект к показам, продаем на показах, при личном общении
8. принимаем аванс на удобных условиях
9. подбираем подходящий банк
10. готовим сделку, банковские, нотариальные договора
11. проводим сделку
12. после получения документов, присутствует при подписании акта приема-передачи
А теперь полная версия:
1. изучаем рынок
Знакомимся с клиентом по телефону, узнаем что за объект он собирается продавать, по какой стоимости, какие сроки продажи. После этого делаем подробный анализ рынка, который основывается не только на собственном мнении, но и на мнении коллег. Обзваниваем целую кучу людей, узнаем, что именно и когда они продавали в нужном нам районе, на какой улице, в каком доме, как быстро они продали объект, был ли торг или повышение цены с их стороны. Пользуемся материалами маркетинговой службы.

2. осматриваем и оцениваем объект
Встречаемся с клиентом, идеально, если встреча проходит прямо на продаваемой квартире. Для точной оценки квартиры все же лучше видеть то, что собираешься продавать. На встрече обсуждаем основные этапы нашего сотрудничества, подстраиваемся под удобный для клиента график. Клиент ни в каких случаях не должен жертвовать ни своим временем, ни лишними деньгами если он платит комиссионное вознаграждение риэлтеру. В информационных целях показываем анализ рынка, проведенный до этого. Определяемся со стоимостью объекта, которая будет указана в рекламе. Несмотря на проделанную работу, рекламную стоимость объекта всегда ставим исходя из пожеланий клиента.

3. собираем справки, документы для сделки
После достижения определенных договоренностей, если требуется, идем к ближайшему нотариусу и составляем доверенность на сбор справок. Это действие полностью избавляет клиента от необходимости проводить долгие часы ожидания своей очереди в гос. учреждениях. Полный пакет документов, необходимых для сделки собираем мы.

4. корректируем ошибки в документах
В некоторых случаях комплект правоустанавливающие документов на квартиру (земельный участок) может быть неполным или в документах требуется исправить ошибки, а если объект не приватизирован то необходима его приватизация для проведения сделки продажи. Все это тоже делаем мы, все подобные услуги входят в размер оговоренной комиссии и не требуют дополнительной оплаты.

5. рекламируем объект
Далее следует организация грамотной рекламной компании. Технология правильной рекламы выработана годами работы в риэлтерском бизнесе. К разным продаваемым объектам мы применяем разные рекламные модели. Основным методом продажи является динамическая реклама, т.е. реклама, которая не стоит на месте. Текст, положение, выделение, рубрика, в некоторых случаях цена — все это меняется в зависимости от интенсивности поступающих звонков и потребностей звонящих нам людей. Мы можем давать любые публикации в 5 ежедневных и 12 периодических изданиях (вот лишь самые известные из них: Из Рук В Руки, Квартира Дача Офис, Недвижимость и Цены, Сделка, Тригон, Недвижимость нашего района… ), кроме того, активно используем Интернет–доски объявлений (то, чем почти никто не пользуется, хотя они бесплатны) и это действительно приносит результат. Параллельно проведению рекламной компании, занимаемся сбором необходимых для продажи документов.

6. принимаем звонки, «продаем по телефону», организуем показы
Принимаем многочисленные звонки потенциальных покупателей, ведем телефонные переговоры, продолжаем активно продавать объект по телефону. Через некоторое время формируем список людей, желающих посмотреть объект. Но перед показом квартиры или земельного участка очень важно определить, насколько реальны клиенты, действительно ли они удовлетворяют нашим требованиям при продаже. Часто бывает, что люди хотят разъехаться, или по каким-то другим причинам их сделка может затянуться на 2-3 месяца и соответственно аванс за наш объект они могут внести тоже только на 2-3 месяца, что при быстрой продаже никак не допустимо. Также очень важно узнавать по какой схеме покупатель планирует покупку. Если это покупка с использованием ипотечного займа, то не исключена ситуация при который, после указания полной стоимости объекта в договоре, наш клиент будет вынужден платить немаленький налог. Такие покупатели нас тоже не устроют.

7. готовим объект к показам, продаем на показах, при личном общении
На всех показах наш риэлтор присутствует лично. Вообще технология показа очень интересна и индивидуальна. Одну и ту же квартиру разные риэлтеры показывают и позиционируют по разному — у одного объект продается с первого просмотра, у другого через 3-4 месяца. О наших риэторах можно сказать, что показывать и продавать они умеют. Объективно получается так, что помимо договоренностей о сроках с продавцом объекта, параллельно с продажей его квартиры (участка), риэлтор активно работаю еще с несколькими клиентами которым требуется его внимание и риэлтор не имеет физической возможности продавать объекты по 3-4 месяца. Наши риэлторы прилагают максимум усилий чтоб провести сделку на выгодных для всех условиях в кротчайшие сроки. Для этого часто приходится немного видоизменять объект, делать его более привлекательным. К примеру: можно провести уборку, освободить площади, балкон, сделать квартиру более просторной, покрасить что-то, подклеить обои или купить и повесить недорогие занавески, которые будут выигрышно смотреться, иногда бывает плохой запах в подъезде – берем дезодорант и исправляем и этот несущественный минус. В общем, технологий очень много и всё это не просто слова — всем этим нужно очень активно заниматься, только тогда это принесет видимый результат.

8. принимаем аванс на удобных условиях
Когда покупатель найден, назначаю ему время и место внесения аванса за наш объект. Обычно это наш офис — в нашем офисе можно пользоваться услугами кассира и проверять подлинность внесенных денежных средств. Получение аванса — ОЧЕНЬ важный момент. Фактически, в авансовом договоре стараемся прописать все до единого условия и порядок проведения предстоящей сделки (на описание разных условий в рамках этой статьи потребовалось бы 2-3 листа!). Заключенный и подписанный авансовый договор — это все равно что проведенная сделка, что в нем будет прописано, то и будет на сделке. К принятию аванса относимся очень серьезно, дотошно к каждой мелочи, заранее готовимся, вгрызаемся в нужные моменты, заблаговременно составляем два списка условий:
- условия, которые бескомпромиссны, особенно важны для нашей стороны, если они не будут внесены в договор по причине отказа покупателей от них, то мы будем рекомендовать продавцу отказаться от этих покупателей и продолжить поиски новых,
- условия, которые желательно включить в авансовый договор, если их не будет, то в принципе возможны компромиссные решения.

Мы полагаем, что именно из-за неграмотного составления авансовых соглашений происходят срывы сделок в таком большом количестве. К сожалению, очень много риэлтеров не из нашего агентства относятся к процедуре внесения аванса, как к обычному подписанию стандартного набора бумажек, как к процедуре не требующей особенных мозговых и трудовых усилий.

9. подбираем подходящий банк
После принятия аванса покупателям дается какое-то время на проверку юридической чистоты продаваемого нами объекта, у нас есть время на подготовку самой сделки. Если требуется, едем в банк, в котором будет происходить закладка денег, изучаем банковские договора, расположение, удобство пользование, время работы депозитария. Обычно выбор банка происходит по взаимному согласию продавца и покупателя, но есть так называемый "черный список" ненадежных банков, если предложенный покупателем банк окажется в этом списке то мы будем настаивать исключетельно на известном депозитарии.

10. готовим сделку, банковские, нотариальные договора
Везем в банк копии паспортов арендаторов ячеек, заранее готовим договора и согласовываем дополнительные условия доступа к ячейкам. Если сделка будет проводится у неизвестного нотариуса, едем к нему, изучаем формы его нотариальных договоров, доверенностей, заявлений. Смотрим, насколько близко располагается нотариус к банку. За несколько дней до сделки отвозим нотариусу необходимые копии паспортов, документов, он заранее составляет договора и доверенности.

Таким образом за 2-3 дня до сделки мы уже имеим готовые документы, которые будут подписаны на сделке. Эти документы можно отправить по факсу, эл.почте или лично отвезти нашему клиенту. Мы делаем все, чтобы у нашего клиента до сделки была полная информация по подписываемым им документам, чтобы у него была возможность проконсультироваться, посоветоваться еще с кем-то по поводу содержания этих документов, чтобы у клиента возникало как можно меньше вопросов на самой сделке, все спорные моменты разъясняем заранее.

11. проводим сделку
В установленный день и час все участники сделки собираются в оговоренном банке. Предшествующая сделке подготовка позволяет проводить подписание документов быстро, просто и организованно. Начинается все с подписания банковских договоров аренды депозитарной ячейки, далее проверка денег и закладка в ячейку. Потом идем к нотариусу, подписываем надлежащие доверенности, договора, заявления. Договора уходят на регистрацию. Вот в принципе и все.

12. после получения документов, присутствует при подписании акта приема-передачи
После проведения государственной регистрации мы забираем документы с регистрации. Нашей стороне выдается «экземпляр продавца договора купли-продажи». Встречаемся с клиентом и передаем ему документ. В установленный договором купли-продажи срок, покупатель и продавец (с нашим участием) встречаются на проданном объекте. Покупатель повторно осматривает объект. Мы передаем покупателю все квитанции по оплате коммунальных услуг, теплу, энергии, телефону и т.д. (если они есть), после чего стороны подписывают «Акт приема-передачи жилого помещения». С этого момента договор купли–продажи считается исполненным и покупатель вступает в права нового собственника.

Продавцу остается только забрать причитающиеся за проданный объект деньги.